Continúa con éxito proyecto de huertos familiares en el DAER

Miguel García Pérez

EL VIGIA

El proyecto de huertos familiares continúa con éxito en el centro cristiano para Drogadictos y Alcohólicos en Rehabilitación (DAER), con el que se busca tener en parte auto sustentabilidad en los productos alimenticios que se consumen.

El director del DAER y de ‘Pasos Firmes A.C.’, Rafael Cital Galindo, manifestó que este proyecto que inició hace un año va creciendo, con el que hasta el momento se han obtenido buenos resultados.

Dijo que por una parte con este proyecto se obtienen hortalizas que se utilizan en el consumo de quienes forman parte del centro de rehabilitación, tanto pacientes como colaboradores y directivos, y por otra sirve como terapia ocupacional a quienes llegan aquí en busca de ayuda para superar su problema de adicción.

Y ahora, agregó, se dio inicio al cultivo de maíz, mismo que se va a destinar para alimentar al ganado porcino que se tiene en este lugar, pero se pretende en una segunda etapa sembrar este producto para el consumo humano.

Cital Galindo comentó que el cultivo de maíz se riega con agua tratada, por lo que se optó por destinarlo para alimentar a los puercos, que a su vez forman parte del menú que se tiene en el centro de rehabilitación.

En el caso del cultivo de hortalizas se emplea la técnica de riego por goteo, obvio con agua potable, con la que se obtiene un buen rendimiento y se logra a la vez un importante ahorro del bebestible, anotó.