Al estar ya cerca la veda del camarón, la temporada 2025 fue mala para el sector ribereño
La temporada de camarón periodo 2024-2025, que está por terminar al decretarse la veda a finales de este mes, fue mala, ya que se esperaban mejores cosas, aunque repuntó un poco a finales del año pasado, pero no lo suficiente.
El pescador Miguel Reyes, informó que, a su juicio, la temporada fue mala porque no hubo suficiente producto, hasta hubo números rojos.
“El mes de diciembre del año pasado se compuso un poco, pero no lo suficiente como esperábamos; considero que fue peor que el año pasado, esto a pesar que en el 2025 tenían buenos pronósticos, pero no fue así, la temporada fue mala”, agregó.
A la vez señaló que batallaron mucho en esta temporada por que la marea no fue buena, pero la anterior fue un poco mejor.
Dijo que es posible que se deban la baja producción a dos factores: uno, la pesca furtiva, que capturan en la bahía, ya que atrapan mucho camarón enhuevado; la otra, que el mar no fluye y los nutrientes para el camarón no llegan y eso es agrava más la situación.
Reiteró que la temporada fue mala, y solo queda esperar, y que aún les queda el resto del mes para que finalice la época de pesca de camarón, pero difícilmente se va a componer, perdiendo las esperanza de cerrar bien la presente temporada de captura del crustaceo.
Cabe señalar que las capturas del crustáceo no han sido las esperadas, ya que, al principio en septiembre) lograban de 30 a 50 kilos, aunque hubo algunos con suerte que lograban 80 kilos, pero eran pocos, por lo que muchos pescadores optaron por dedicarse a la pesca de otros productos marinos.