Disminuye 5 % producción sardinera
La producción sardinera en México sigue en marcha, a pesar de una disminución inicial en las capturas, según lo informó León Tissot Plant, vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria Pesquera (CANAINPESCA) en Sonora.
El representante de los productores de sardina en esta entidad destacó que, aunque los números de captura al inicio de la temporada no han sido los esperados, la reducción del 5% en las cifras se debe a factores climáticos adversos que han afectado la disponibilidad del recurso.
Tissot Plant subrayó que, pese a estos desafíos, se mantiene la esperanza de que las condiciones mejoren conforme avancen los cambios climáticos, lo que permitiría una recuperación progresiva en las capturas de sardina.
“No es de alarmarse, aún nos quedan varios meses de captura de las diversas especies de sardina, los barcos siguen llegando a Guaymas y Yavaros con varias toneladas, creemos que en el transcurso de los primeros meses de este 2025 la pesca en alta mar se va a recuperar”, indicó.
El vicepresidente de CANAINPESCA también señaló que se sigue trabajando con diversas especies de sardina, entre las que destacan monterrey, la anchoveta, la bocona y la japonesa, como las principales capturas de la temporada.
“A pesar de los altibajos iniciales, se espera que la producción final mantenga cifras similares a la temporada anterior, que alcanzó un total de 450 mil toneladas entre Guaymas y Yavaros”, comentó.
La industria continúa enfocada en adaptarse a los cambios del entorno, con la esperanza de que el ciclo pesquero recupere su ritmo habitual en los próximos meses.
“Se han registrado muchos vientos en contra, hemos tenido muchas cuestiones climatológicas más que otras cosas, entonces no estamos alarmados, no es de alarmarse, simplemente son cosas que ocurren, yo tengo aquí más de 30 temporadas, entonces no es para alarmarse, sobre todo porque las fuentes de empleo que se genera por la pesca de la sardina se mantienen”, puntualizó el representante de CANAINPESCA, León Tissot Plant.