Al iniciar la cuaresma, se preparan comerciantes para venta de mariscos
Al dar inicio el día de hoy la cuaresma, comerciantes de pescados y mariscos en el municipio ya se preparan para esta temporada, en la que se espera un incremento en el precio de los productos del mar, fenómeno económico que año con año sucede debido a su alta demanda, ante el tradicional ayuno de carne roja que de manera regular en este periodo.
Gumersindo Diaz vendedor de mariscos en el primer cuadro de la ciudad, dijo que a lo largo del año, el producto de mar tiene ventas regulares, sin embargo, para la temporada de cuaresma repunta en más del 50% la demanda de pescados y mariscos, aunque señaló que las ventas son variables, pues la economía en ocasiones no permite tener acceso a platillos del mar.
“El aumento no lo fijamos nosotros directamente como comerciantes, es por la oferta y demanda que hay del producto, este en un principio se fija por los mismos pescadores del municipio y los proveedores que salen a pescarlos a altamar, y en donde hay ocasiones que nos llega el producto más caro de un día a otro y nosotros nos tenemos que ajustar, porque el consumidor busca los mejores precios y calidad de nuestros productos”, agregó.
En este aspecto, comerciantes de venta de pescado se preparan para la cuaresma con el inicio miércoles de ceniza, una temporada de siete semanas en el que la demanda de productos marítimos predomina, al menos, en este periodo.
En cuanto a los precios, se espera que repunten, actualmente son variados y con diferentes productos, entre los cuales se encuentra el filete de tilapia en 100 pesos el kilogramo, mientras que el de mojarra se encuentra entre 150 y 160 pesos, además del camarón, que de acuerdo a su tamaño se oferta crudo sin cabeza entre los 200 y 250 pesos por kilogramo, por mencionar algunos.